Die besten Cocktails, Longdrinks und Mixed Drinks

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Eis

Never use the same ice twice

Eis ist leider eine der am wenigsten beachteten Zutaten, da es so ziemlich die billigste Zutat darstellt. Trotzdem kann es nicht unerheblich den Geschmack eines Drinks beeinflussen. Ein paar Regeln sollten deshalb immer beachtet werden:

  • immer frisches, trockenes und sehr kaltes Eis benutzen
  • schnell verarbeiten, damit es nicht bereits angetaut ist
  • viel hilft nicht immer viel - zuviel Eis führt zu verwässerten Drinks
  • nicht zu lange im Gefrierfach lagern und möglichst nicht zusammen mit Lebensmitteln, da es sonst einen unangenehmen Geruch annehmen kann
  • klares Eis erhält man, wenn man das Wasser vorher abkocht

Leicht angetautes Eis (um die 0 Grad C) kühlt die Drinks zwar schneller ab, aber die Endtemperatur ist auch höher. Ich würde deshalb lieber sehr kaltes und trockenes Eis benutzen und etwas länger rühren/shaken.

Eiswürfel

Um störende Gerüche auszuschließen, gibt es Eiswürfelbehälter mit Abdeckungen oder (nicht gerade umweltfreundlich) Eiswürfelbeutel. Eiswürfelbeutel gibt es von verschiedenen Anbietern und in unterschiedlichen Preislagen. Bei den meisten Beuteln sollte man das Wasser sehr langsam einfüllen, da sonst die Abtrennungen zwischen den Kammern beschädigt werden und man entweder sehr große Eisblöcke bekommt, oder bei manchen Beuteln der ganze Inhalt ausläuft. Ersteres passiert relativ leicht bei der bekanntesten Marke, dafür sind sie sehr auslaufsicher.

Es gibt auch spezielle Maschinen, um größere Mengen an Eiswürfeln zuzubereiten. Für den Heimgebrauch sind sie jedoch zu teuer, da bereits die billigsten (und schlechtesten) in Preislagen um die DM 1000 liegen.

Crushed Ice

Am einfachsten und gleichmäßigsten stellt man Crushed Ice mit einem Ice Crusher her. Das ist ein Gerät (um die DM 100), das Eiswürfel mit Hilfe von rotierenden Messern zerkleinert. Der Antrieb der Messer erfolgt entweder von Hand mittels einer Kurbel oder elektrisch. Ohne solch ein Gerät kann man relativ leicht Crushed Ice herstellen, indem man mehrere Eiswürfel in ein Geschirrtuch (Baumwolltuch) wickelt und dann dieses so lange auf eine harte Unterlage schlägt, bis alles Eis zerkleinert ist. (Das ist zugleich auch die schnellste Methode). Das Eis wird dabei leider etwas ungleichmäßig groß. Etwas besser hat man das im Griff, wenn man das eingewickelte Eis mit Hilfe eines Hammers zerkleinert.

Eis in größeren Mengen

Wenn man keine Eiswürfelmaschine hat, kann die Herstellung großer Mengen von Eis ein Problem sein. Fehlende Eiswürfelbehälter kann man durch Eiswürfelbeutel ersetzen und damit auch noch den kleinsten freien Platz im Gefrierschrank ausnutzen. Für Crushed Ice, Bowlen oder nur zur Kühlung kann man Eis in größeren Blöcken einfrieren, die man dann ganz oder zerteilt (Eispickel) verwendet. Schöne quadratische Blöcke erhält man, wenn man aufgeschnittene Safttüten verwendet. (Die gehen auch nicht kaputt, wenn sich das Eis beim Gefrieren ausdehnt).

Eiskübel

Eiskübel eignen sich hauptsächlich als Flaschenkühler und als Notlösung. Obwohl sie gut isoliert sind, reicht es meistens nicht aus, um die Eiswürfel trocken und kalt genug zu halten. Besser ist es, nur die gerade benötigten Mengen Eis aus dem Gefrierschrank zu holen. Wenn man trotzdem darauf angewiesen ist, sollte man den Kübel möglichst gut füllen.

[Tips & Tricks]

[Bücher, Musik]

[Disclaimer]

 

© Thomas Hermle - E-Mail: www at perfectdrinks punkt de - Letzte Änderung: 2001-11-12 - [Disclaimer]